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Education : en avril, l’agneau sera l’invité vedette dans les assiettes des 5.000 collégiens ariégeois

Par Administrateur Conseil général de l'AriègePublié le 11 avr. 2017 à 14:44 ♦ Mis à jour le 11 avr. 2017 à 14:44

Pour les quelque 5.000 demi-pensionnaires des collèges ariégeois*, un jeudi par mois est dédié aux saveurs et aux produits locaux. Après le poulet, la citrouille, la pomme de terre, l’azinat et les laitages, l’agneau sera en vedette le jeudi 20 avril dans les assiettes des collégiens.

Le repas ariégeois dans lequel les produits locaux entrent majoritairement dans la composition des menus servis aux collégiens de l’Ariège est renouvelé chaque mois, en partenariat avec les responsables et les chefs cuisiniers des établissements ainsi que des diététiciennes du département.

Pour le Conseil Départemental, cette démarche correspond à la politique engagée depuis 2008 dans le but de proposer au moins un repas par mois, concocté à base de produits locaux. Une initiative qui a pour principaux objectifs d’améliorer la qualité de la restauration dans les collèges, de soutenir les filières agricoles locales, et de sensibiliser les élèves sur l’origine et la diversité des goûts de l’ensemble des produits.

Cette opération est également confortée par le dispositif initié par le Département en fin d’année 2015, visant à inciter les établissements à accroître leur approvisionnement en produits locaux, dans une logique de valorisation des filières agricoles locales.

 

*Les collèges de Vicdessos et Mirepoix ne participent pas à l’opération, ne disposant pas d’un service de restauration géré par le Département.

Menu "Rond" au collège Sabarthès-Montcalm à Tarascon

Par Administrateur Conseil général de l'AriègePublié le 05 avr. 2017 à 14:21

Le 14 mars 2017, le service de restauration du collège Sabarthès-Montcalm à Tarascon a proposé, à l’ensemble des convives du jour, un menu entièrement décliné sur le thème de la forme géométrique « le rond ».

Cette opération est née d’une concertation entre la Direction de l’établissement, les professeurs et l’équipe du Service de restauration.

Il s’agit d’un projet pluridisciplinaire à caractère pédagogique mêlant des notions de mathématiques et de sciences (nombre infini), d’arts plastique et de technologie (symbole et visualisation) et de français (rédaction du menu).

Les agents de l’équipe de restauration ont proposé plusieurs plats et produits ariégeois ronds ou cylindriques aux élèves qui, encadrés de leurs professeurs, ont pu choisir et renommer sur le menu les plats proposés, le tout piloté par la Direction de l’établissement.

La date retenue n’est également pas le fruit du hasard, le 14/03 faisant référence au célèbre nombre π « pi » (3.14).

Le menu du 14 mars 2017 était donc le suivant : « Quiche façon Pierres Carrées », suivie de « Tournedos et grillades à la mode d’Archimède » accompagnés de « Rondes, Mystères et boules de Solanacées » et de « Chaos de Pisum Sativum » et pour finir ce tour de table tout en rondeur, des « Cylindres de 103 parallèles » confectionnés à base de biscuits de Sinsat montés en millefeuille.

Education : le poulet ariégeois s’invite dans les assiettes des 5.000 collégiens !

Par Administrateur Conseil général de l'AriègePublié le 12 oct. 2016 à 15:32

A l’occasion du repas mensuel ariégeois, servi ce jeudi 13 octobre, sept collèges ariégeois se sont coordonnés afin de se fournir en 418 poulets auprès d’un éleveur installé sur la commune de Brie. Cette démarche illustre parfaitement le dispositif initié par le Département en fin d’année 2015, visant à inciter les établissements à accroître leur approvisionnement en produits locaux, dans une logique de valorisation des filières agricoles locales.

Pour le Conseil Départemental, cette démarche correspond à la politique engagée depuis 2008 dans le but de proposer au moins un repas par mois, concocté à base de produits locaux. Une initiative qui a pour principaux objectifs d’améliorer la qualité de la restauration dans les collèges, de soutenir les filières agricoles locales, et de sensibiliser les élèves sur l’origine et la diversité des goûts de l’ensemble des produits.

Jeudi, le poulet ariégeois sera donc en vedette dans les assiettes des quelque 5.000 demi-pensionnaires des collèges ariégeois* au cours du repas ariégeois mensuel.

Le repas ariégeois dans lequel les produits locaux entrent majoritairement dans la composition des menus servis aux collégiens du département est renouvelé chaque mois, en partenariat avec les responsables et les chefs cuisiniers des établissements ainsi que des diététiciennes du département.
* Les collèges de Vicdessos et Mirepoix ne participent pas à l’opération, ne disposant pas d’un service de restauration géré par le Département.

La démarche Départementale en faveur de l’utilisation des produits issus des circuits courts

Par Administrateur Conseil général de l'AriègePublié le 19 sept. 2016 à 14:44 ♦ Mis à jour le 19 sept. 2016 à 14:46

Depuis plusieurs années, le Conseil départemental s’est engagé dans une démarche de valorisation des produits issus des circuits courts afin de permettre d’assurer une alimentation de qualité dans les collèges dont il a la charge. Le Département souhaite aller plus loin et étendre cette initiative au niveau de l’ensemble des services de restauration collective présents sur le territoire.

Ainsi à l’initiative du Département, un débat sur le développement de l’utilisation des produits issus des circuits courts en restauration collective a été mené au cours du Festivals des Saveurs d’Ax-Les-Thermes en présence de la Chambre de l’Agriculture, du Conseil Régional et de Communes afin d’échanger et de progresser ensemble dans cette action.

Cette démarche autant nutritive qu’éducative vise à permettre aux enfants, mais également à d’autres usagers des services de restauration collective, de retrouver le plaisir de consommer des produits frais et de saison. Le but est également de soutenir et valoriser les producteurs ariégeois et l’économie locale.

Par ailleurs, un projet de légumerie centrale est également à l’étude. Celle-ci aurait vocation à préparer et conditionner les fruits et légumes frais pour les rendre facilement utilisables par les collèges mais aussi à terme les restaurants collectifs des écoles et maisons de retraite.

Cadre réglementaire de la restauration scolaire

Par Administrateur Conseil général de l'AriègePublié le 27 août 2015 à 10:58 ♦ Mis à jour le 23 août 2016 à 15:05

L’action du Département dans le domaine de la restauration, dont il a la compétence dans les collèges, s’inscrit dans un cadre réglementaire précis, défini par la loi n° 2010-874 du 27 juillet 2010 relative à la modernisation de l'agriculture et de la pêche et par ses décrets d'application dont  le  décret n° 2011-1227 du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire.

Ce décret et l’arrêté qui l’accompagne s’appliquent à la restauration scolaire du 1er et du 2nd degré. La qualité et la diversité des mets préparés et servis font l’objet de prescriptions précises inscrites dans un tableau nutritionnel (fréquence, grammages, consignes spécifiques à certaines denrées, etc).

Ces textes s’imposent aux collectivités et aux établissements concernés. Les services vétérinaires de l'Etat sont chargés de vérifier l’application de cette réglementation.

Les diététiciennes, mandatées par le Conseil Général depuis 2008, soit bien avant la parution de ces textes, ont un rôle majeur dans ce domaine. Elles ont pour missions le suivi qualitatif du service rendu, la vérification des menus établis et des grammages au regard de la réglementation en vigueur.

Par ailleurs, et conformément à la compétence qui lui a été dévolue, le Département a instauré dès 2008 le Règlement des Services de restauration et d'hébergement. Celui-ci a été révisé par délibération de la Commission permanente du Conseil général du 16 juin 2014.

 

Le Règlement est également à télécharger ici.

 

Le courrier d'accompagnement est à télécharger  ici.

 

 

 

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